揭秘!台风“利奇马”19年来出现4次!这次或是“结束之旅”

资讯 > 长春24小时 来源:吉林日报 作者: 时间:2019-10-20 21:08:25 编辑:李子
0
动力系统,搭载EA211系列发动机,车型为TSI230,车型为TSI280,最大功率分别为116马力和150马力,峰值扭矩分别为200牛·米和250牛·米,均匹配7速双离合变速器,提供经济、标准、运动及个性化四种驾驶模式。

超强台风“利奇马”(英语:Super Typhoon Lekima)国际编号:1909,是2019年太平洋台风季第9个被命名的热带气旋,“利奇马”一名由越南提供,是蛋黄果树名,其果实只有一颗种子,果肉呈黄色,看来像一个蛋黄。

“利奇马”不是第一次成为台风的名字。2001年第19号台风、2007年第15号台风、2013年第28号超强台风都曾被冠以“利奇马”之名。

由于“利奇马”将成今年以来登陆我国最强台风,为了防止它与其它台风同名,“利奇马”可能被除名。

2019年的“利奇马”是在7月下旬发展的季风槽内形成的第二个热带气旋,在7月30日形成于菲律宾海,美国海军研究实验室给予热带扰动编号94W。日本气象厅在8月3日上午2时将94W升格为热带低压,并在晚上8时发布烈风警报,表示系统有机会在24小时内会增强为热带风暴,同时联合台风警报中心(JTWC)对其发出热带气旋形成警报。

8月4日上午4时,香港天文台将其升格为热带低压,当天下午2时51分中国国家气象中心也将其升格为热带低压;半小时后日本气象厅将其升格为热带风暴,并命名为“利奇马”,给予国际编号“1909”。

作为今年的第九个有名字的热带气旋,“利奇马”目前正处于活跃状态。其最低气压为920 hPa,瞬间最大阵风280 km/h。“利奇马”在为热带低压时导致西南季风增强,导致菲律宾发生船只翻覆事故,造成31人确认罹难和3人失踪,大浪使菲律宾达沃市有1362人无家可归,其中大多数为沿海的棚屋居民。

1

之后“利奇马”向西北增强为“超级台风”,小幅减弱后于8月10日凌晨1点45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒),成为1949年以来登陆浙江第三强的台风 ;9时,台风“利奇马”减弱为强热带风暴级,地点在浙江省金华市磐安县境内;8月10日20时在浙江省湖州市南浔境内减弱为热带风暴级。截至11日下午13点30分在浙江省造成32人确认罹难和16人失踪。(浙江省数据来自央视新闻。)

8月11日12时许,台风“利奇马“中心进入山东省日照市近海,目前风力为9级,强度将略有增强。

气象分析专家表示,“利奇马”登陆时的强度虽达到了超强台风级,但由于浙江多山地形影响,强度将会迅速减弱。同时,由于其将沿着华东沿海海岸线北上,其先后穿越浙江、江苏、山东等地,一半环流将维持在海面上,导致强度有可能维持或者缓慢减弱,一路北上的“利奇马”预计会带来长时间风雨影响。

据国家气象部门预测,8月9日至14日,受“利奇马”影响,江南东部、江淮东部、黄淮、华北东部、东北西部南部等地将出现强降雨过程。除了山东,深受台风影响的还有辽宁省。近两天,辽宁多地出现强降雨天气,未来几天,辽宁省强降雨还将持续“待机”。我省第二松花江、拉林河等河流预计也将出现明显涨水过程。

2

台风是啥:

台风是一种热带气旋,卫星云图上,有一个眼睛一样的中心——台风眼。台风块头巨大,直径有300-2000km不等。热带、副热带洋面上的空气和水汽组成了它的身体。水汽中的潜热是它的动力来源,驱动它的旋转和移动;它的旋转方向,受到地转偏向力的影响,侵扰我国的台风往往呈逆时针旋转。

为啥8月台风多:

8月通常是生成台风最多的月份,也是浙江受台风影响最多的月份。海温高、切变小、初始有扰动,是台风生成的三大条件。

台风最初是热带低压,两天左右,其中心附近风力达到8级,晋级台风,并不断吸收能量,直到中心气压达最低,风速达最高,走上“生命最高光的时刻”。登陆后,受到地面摩擦,能量也供应不足,会快速减弱。

台风有哪些等级

根据中国气象局“关于实施热带气旋等级国家标准”GBT 19201-2006 的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级:

超强台风(Super TY): 底层中心附近最大平均风速≥51.0 米/秒,也即16级或以上

强台风(STY): 底层中心附近最大平均风速41.5-50.9 米/秒,也即14-15 级

台风(TY): 底层中心附近最大平均风速32.7-41.4 米/秒,也即12-13 级

强热带风暴(STS):底层中心附近最大平均风速24.5-32.6 米/秒,也即风力10-11 级

热带风暴(TS)  : 底层中心附近最大平均风速17.2-24.4 米/秒,也即风力8-9 级

热带低压(TD) : 底层中心附近最大平均风速10.8-17.1 米/秒,也即风力为6-7 级

台风怎么命名的:

为避免台风名称的混乱,2019-10-20-12月1日,有关国家和地区在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议上决定规范台风的命名,其中,西北太平洋和南海的热带气旋,采用具有亚洲风格的名字命名,其命名方法是:事先制定一个命名表,然后按照顺序年复一年地循环重复使用。该命名表共140个名字,由WMO所属的亚太地区的14个成员国和地区提供   。其中“利奇马”是越南提供的10个名字之一。

来源:吉林日报

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com